О нас

«1» «2»

Коллекционные минералы, самоцветы, сырье

Коллекционные камни — это образцы минералов и минеральных агрегатов, представляющие научный и учебный интерес, а также имеющие декоративно-художественную ценность.

Учебный коллекционный материал используется в качестве наглядных пособий при преподавании в школах, техникумах, ВУЗах. К нему относятся представительные эталонные образцы разнообразных минералов, горных пород и руд. Эти образцы должны быть наглядными и типичными, с хорошо выраженными диагностическими признаками.

Другой вид коллекционных камней предназначается для научных исследований, а также для составления тематических и музейных коллекций. в этом отношении интересны редкие минералы и горные породы, необычные по облику и размерам минеральные индивиды и другие уникумы минерального мира.

Группа декоративных коллекционных камней имеет не только познавательное, но и прикладное эстетическое наззначение: камни используются в качестве эффектных штуфштуфов для украшения интерьеров и музейных экспозиций, их продают в виде сувениров и коллекционных образцов. В эту группу коллекционных камней могут быть объединены внешне привлекательные кристаллы, различных минералов, друзы, кристаллические щётки, жеоды, конкреции, натёчные образования и другие минеральные агрегаты, обладающие в естественном виде совершенными кристаллографическими формами, композиционным совершенством и хорошей сохранностью. Такой коллекционный материал близок к ювелирному и поделочному камнесамоцветному сырью. они не требуют обработки — шлифовки и полировки. Таким образом именно натуральность является определяющим признаком декоративных коллекционных камней. В красивых образованиях в природе встречаются различные минералы, нередко являющиеся металлическими и неметаллическими полезными ископаемыми. Декоративными могут быть также многие рудные и нерудные (жильные) минералы.



Тема страницы:

Коллекционные минералы, самоцветы, сырье - О нас